Webinarreihe mit Experten Talks

Einblicke in den Food Sec&Tech Summit Israel

12. Juli von 16:30 Uhr - 17:30 Uhr

Im unserem nächsten Food Security Webinar wird Liran Sahar, Food Security Liaision des LZSiS, Einblicke in den Food Sec&Tech Summit geben, welcher vom 27.-29. Juni in Israel stattfand.

Verschiedene Interessenvertreter aus der Lebensmittelindustrie, aber auch führende Forschungseinrichtungen kamen aus der ganzen Welt zusammen, um ihr Wissen auszutauschen und die Herausforderung der Ernährungssicherheit anzugehen. Dieser Gipfel dient als weltweiter Beschleuniger für die Lebensmittelindustrie, um den Übergang von Innovationen in die konkrete Umsetzung von Ernährungssicherheit zu unterstützen.

Wir, das Fraunhofer Center of Secure Intelligent Systems (LZSiS), waren vor Ort und nahmen an verschiedenen Vorträgen und Podiumsdiskussionen mit unseren Vertretern teil: Liran Sahar (Food Security Liaison LZSiS), Prof. Julius Olufemi Olapade (Projektkoordinator INCiTiS-FOOD, Njala University, Sierra Leone), Dr. Emmanuel Benjamin (Projektkoordinator INCiTiS-FOOD, Universität der Bundeswehr, München), Prof. Dr. habil. Carsten Lorz (Hochschule-Weihenstephan).

In jeder Sitzung befassen wir uns mit den akutesten Herausforderungen der globalen Ernährungssicherheit.

Wir freuen uns auf spannende Gespräche mit Ihnen!

Foodtropolis. Urban.Circular.Food.

31. Mai von 16:30 Uhr - 17:30 Uhr

Am Mittwoch, den 31. Mai von 16:30 Uhr - 17:30 Uhr, geht es weiter mit Stephan Becker-Sonnenschein, Gründer des Global Food Summit, mit dem Fokus auf disruptive Technologien, die unsere Ernährung sichern, den Landverbrauch minimieren und die Lebensmittelproduktion in unsere Nachbarschaft verlagern könnten. Dabei handelt es sich um Methoden zur Herstellung alternativer Proteine, Präzisionslandwirtschaft, vertikale Landwirtschaft, Fermentation, Genom-Editierung oder Digitalisierung, die den Flächenverbrauch minimieren und Teile der Nahrungserzeugung dorthin bringen, wo der Verbraucher ist - in die Städte. Die Skalierung dieser Modelle wird zu den SDG 2030 und den Klimazielen beitragen.

Hydroponics

3. Mai von 16:30 Uhr - 17:30 Uhr

Am Mittwoch, den 3. Mai von 16:30 Uhr - 17:30 Uhr geht es mit Marc Beckett vom Fraunhofer IGB weiter mit dem vielversprechenden Ansatz, organische Reststoffe in hydroponischen Systemen zu nutzen.

Es kann ein ressourceneffizientes Instrument sein, um zur Ernährungssicherheit beizutragen. Durch das Recycling von Abwasser und organischen Abfällen (Bioponik) können überall frische Lebensmittel angebaut werden.

INCiTiS-Food Projekt

29. März von 16:30 Uhr - 17:30 Uhr

Am Mittwoch, 29. März von 16.30 – 17.30 Uhr starten wir mit Prof. Dr. Gertrud Buchenrieder & Dr. Emmanuel O. Benjamin in das Projekt INCiTiS-Food, das sich zum Ziel gesetzt hat, den globalen Süden durch Kreislaufwirtschaft und bestmögliche Ernährung ausreichend zu ernähren. 


Mehr Informationen:
https://incitis-food.eu/