Seminar: Optische Methoden zur Qualitätsbewertung von Lebensmitteln

In der heutigen dynamischen Wirtschaft stehen Unternehmen vor der Herausforderung, eine schnelle und kostengünstige Qualitätsbewertung ihrer Produkte in der gesamten Wertschöpfungskette zu gewährleisten. Bestehende Methoden erweisen sich oft als zeitaufwendig und unzureichend vernetzt, was die Effizienz und Wettbewerbsfähigkeit beeinträchtigen kann.

Unser Seminar bietet einen innovativen Lösungsansatz. Fokussiert auf moderne optische und digitale Methoden ermöglicht es eine beschleunigte und gleichzeitig kostengünstige Qualitätsbewertung. Durch die schnelle Erfassung zahlreicher Messpunkte entlang der Wertschöpfungskette steigern Sie nicht nur die Effizienz, sondern schaffen auch eine umfassende Digitalisierung der Daten.

Die gewonnenen Daten ermöglichen nicht nur schnelle Entscheidungen, sondern eröffnen auch die Integration fortschrittlicher Algorithmen und Künstlicher Intelligenz nahtlos ins Qualitätsmanagement

 

Nach dem Seminar können Sie

  • Kenntnisse über verschiedene optische Methoden zur Qualitätsbewertung ins bestehende QM-System implementieren.
  • selbstständig optische Analysen und auch Auswertungen an Ihrem Produkt durchführen.

Seminarinhalte

Veranstalter Fraunhofer IVV
Veranstaltungstyp Seminar
Verantaltungsort Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Giggenhauser Straße 35
85354 Freising
Format Präsenz
Sprache Deutsch
Termin 20.06.2024 (Anmeldeschluss: 31.05.2024)
Kosten 750 €
Kursdauer / Tagesablauf Eintägiges Seminar (13.30 Uhr - 17:30 Uhr)
teilnehmerzahl Maximal 6 Personen
Zugangsvoraussetzungen Grundlegende Kenntnisse bezüglich Qualitätssicherung und Qualitätsbestimmung von Lebensmitteln.
Zielgruppe
  • Fachkräfte und Spezialisten
  • Anwender
  • Führungskräfte
Branchen
  • Industrielle Produktion Nahrungsmittel
  • Rohstofflieferanten
  • Agrarwirtschaft
Kurzbeschreibung der Inhalte
  • Überblick optischer Methoden (Infrarot, VIS, Fluoreszenz)
  • Anforderungen an standardisierte Bildaufnahme
  • Bildauswertung / Farbanalyse
  • Datenanalyse
  • Praktische Anwendungsbeispiele
  • Lab-Session zu Kamerasystemen

Im ersten Teil werden in Form von Vorträgen theoretische Grundlagen und Methoden der Bildverarbeitung und der Inspektion von Oberflächen vorgestellt und praktische Anwendungsfälle beschrieben. Im Rahmen des Praktikums stehen dann unterschiedliche Prüfsysteme zur Verfügung, an denen in kleinen Gruppen persönliche Erfahrungen gewonnen werden können. 

Inhaltliche Fragen beantwortet Ihnen gerne

Thorsten  Tybussek

Contact Press / Media

Thorsten Tybussek

Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Giggenhauser Straße 35
85354  Freising

Telefon +49 8161 491-636